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16-10-2013

Dio inicio 2º Congreso Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola en la UAEM

Cuernavaca, Morelos, 16 de Octubre de 2013

 

Morelos ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de peces de ornato, por lo que se ha convertido en una de las opciones alimentarias dadas las características de este alimento, sano, productivo y económico que representa para la población y al mismo tiempo, un negocio con buenas perspectivas de desarrollo para los productores por ser una actividad de gran aceptación a nivel mundial, informó José Eduardo Bautista Rodríguez, director de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), al inaugurar el 2° Congreso Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola, que se desarrolla en el auditorio Emiliano Zapata y que concluirá este próximo viernes 18 de octubre.
Alejandro Vera Jiménez, rector de la UAEM, destacó que la acuicultura de los peces de ornato es una de las industrias productivas que debe ser más aprovechada por el consumidor, pero de igual forma por los productores, ya que sus beneficios radican principalmente en la generación empleos, en el desarrollo económico de las comunidades que practican su cultivo de manera sustentable, aplicando medidas preventivas y de bioseguridad en toda la cadena productiva.
En tanto, María Elena Trujillo Ortega, directora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en representación del rector José Narro Robles, refirió que hoy en día, los universitarios hacen un frente común para enfrentar los retos acuícolas, entre los cuales destaca la pérdida de la producción de hasta un 30 por ciento en la producción del camarón a nivel nacional, derivado de las diferentes enfermedades que presenta esta especie.
Héctor López Ocampo, presidente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola del Estado de Morelos, señaló que la labor que se realiza en Morelos en materia de Acuacultura, permitió la realización del 2° Congreso Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola en la máxima casa de estudios y anunció que habrá una mayor atención para buscar trabajar en la fortalecimiento en las cadenas de investigación y desarrollo de producción para seguir fortaleciendo las actividades de inocuidad acuícola.
Por su parte, Rafael Ambriz Cervantes, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Morelos, dijo que la interacción que tienen con la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM ha sido vital en la acuicultura que genera empleo y desarrollo, pero además, evita la migración, da estabilidad familiar y ofrece oportunidades de empleo. Sin embargo, precisó que esta industria es muy fácil que colapse y para ello, deben implementarse medidas preventivas contra las plagas e impactos negativos que atenten contra el desaliento y la economía del estado.