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29-08-2013

Participa Facultad de Ciencias Agropecuarias en taller de actualización agrícola

Boletín No. 296

Cuernavaca, Morelos, 28 de Agosto de 2013

 

Participa Facultad de Ciencias Agropecuarias en taller de actualización agrícola

 

Ante la necesidad y urgencia por usar diversos elementos, herramientas, materiales y estructuras en la producción de los cultivos que permitan obtener altos rendimientos con productos de mejor calidad, el pasado 27 de agosto la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), participó en el taller “Tecnologías de Producción en Agricultura Protegida”, Actualización Técnica Agrícola 2013, realizado en el auditorio Emiliano Zapata, del Campus Chamilpa de la máxima casa de estudios del estado.

En este taller se trataron temas como la Importancia de la polinización de hortalizas, cuya presentación estuvo a cargo de María Andrade Rodríguez, investigadora de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM; el manejo de plantas de jitomate y la monitorización y regulación microambiental; Lombricompostas y microorganismos benéficos, a cargo de Felipe Osuna Canizales, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Óscar Gabriel Villegas Torres, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, con el tema de Nutrición y monitorización; Jorge Vázquez Alvarado, de INIFAP; además del Modelo de Negocios de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) para el Impulso de la Agricultura Protegida, a cargo de Roberto González Ordóñez, Agente de esta paraestatal en Cuernavaca.

Durante el taller, los representantes federales, estatales, municipales y universitarios, coincidieron en señalar que entre los productores morelenses se impulsa la agricultura protegida que se realiza bajo métodos de producción, los cuales ayudan a ejercer determinado grado de control sobre los diversos factores del medio ambiente, permitiendo con ello, minimizar las restricciones que las malas condiciones climáticas ocasionan en los cultivos.

Pero además, destacaron las ventajas que ofrece dicho sistema de producción como el incremento de hasta cinco veces la producción con relación a campo abierto, lo que permite impulsar la producción de mayor calidad y a mejor precio para la sociedad en general, debido a que en los últimos años, el variante del clima afecta a las diferentes regiones del estado a consecuencia del cambio climático.

Al taller acudieron los titulares de la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Rafael Ambriz Cervantes; Juan Antonio Villaseñor Valenzuela, residente estatal FIRA; Roberto Ruiz Silva, de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del gobierno estatal, así como Eduardo Bautista Rodríguez, director de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM, entre otras personalidades.

 

 

 

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