Boletines

13-10-2021

Convoca UAEM al V foro de extensionismo, desarrollo rural y seguridad alimentaria

BOLETIN DE PRENSA

Boletín No. 3979

Ciudad Universitaria, 13 de octubre de 2021.

 

 

Con el fin de intercambiar experiencias, conocimientos y retos del sector agropecuario a un año y medio de la pandemia, la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), anunció la realización del V foro de extensionismo, en el desarrollo rural y la seguridad alimentaria, que se realizará el próximo 20 de octubre en forma virtual con la participación de investigadores, productores y campesinos morelenses.

Erika Román Montes de Oca, profesora investigadora de la FCA y coordinadora del foro, informó que entre los objetivos están analizar las capacidades técnicas, administrativas y sociales de las unidades de producción agropecuarias en beneficio tanto de productores, campesinos y consumidores.

“El extensionismo es ir más allá de compartir conocimientos de un profesional o una institución a los productores, campesinos, mujeres emprendedoras de comunidades rurales, sino además el involucramiento de otros saberes profesionales y experiencias, valores, actitudes y capacidades de la gente para impulsar una mejora del sector agropecuario”, dijo.

A un año y medio de pandemia en el mundo, algunos de los problemas que enfrenta este sector, explicó, son: el cierre de mercados y negocios, la falta de movilidad del transporte, el incremento de los precios de los productos del campo, tanto para la siembra como para la cosecha, debido, entre otros factores, a la falta de contratación de trabajadores jornaleros y transportistas.

Erika Román expresó que en el caso de Morelos hubo una baja en la producción de higo desde el inicio de la pandemia en 2020, debido a que la demanda en el mercado internacional bajó drásticamente, lo que ocasionó que muchos productores de higo morelenses se quedaran con su cosecha.

Desde hace cinco años el foro es ya un referente para productores, investigadores y trabajadores agrícolas y técnicos involucrados en los temas de la mejora agropecuaria, que es organizado por los cuerpos académicos Estudios de los Procesos del Desarrollo Rural y Manejo de los Recursos Bioculturales de la FCA de la UAEM, y el de Desarrollo Rural Sustentable y Procesos Sociales de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

El foro se realizará el próximo 20 de octubre a partir de las 9:30 horas a través del canal de Youtube de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM y en su página de Facebook: Facultad de Ciencias Agropecuarias.

El foro contará con la participación de Francisco Herrera Tapia, director de seguimiento y estudios avanzados del Universidad Autónoma del Estado de México, quien impartirá la conferencia El rol de la ciencia, la tecnología y la innovación en el desarrollo rural; Alma Amalia González Cabañas, profesora investigadora del Centro Sur Chiapas, con la conferencia Opciones para construir la soberanía alimentaria a través del extensionismo rural y Ángel Rosendo Pulido, profesor de tiempo completo del Centro de Enseñanza de Investigación y Extensión en Desarrollo Rural del Altiplano de la UNAM, con la conferencia ¿Por qué los productores no usan la tecnología?

 

Por una humanidad culta

Una Universidad de excelencia