01-10-2025

La nutrición: clave en la eficacia y seguridad de los medicamentos

BOLETIN DE PRENSA

 

Boletín número 0719

Ciudad Universitaria, 1 de octubre de 2025

 

 

Erick Ayala Calvillo, profesor investigador de la Facultad de Farmacia de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), destacó la crucial influencia de la nutrición en la seguridad y eficacia de los tratamientos farmacológicos, especialmente para enfermedades crónicas como la Diabetes Mellitus y el VIH/SIDA. Su investigación busca mejorar la atención clínica de pacientes que consumen medicamentos junto con sus alimentos.

En entrevista, el investigador Erick Ayala enfatizó que factores como la edad, genética y otros fármacos, pueden alterar la efectividad de los medicamentos, pero resaltó el papel de los alimentos y nutrimentos, “porque la desnutrición, por ejemplo, puede impedir que los medicamentos se distribuyan correctamente en el cuerpo”.

La evolución en la comprensión de la nutrición en estas enfermedades es clave, la sinergia entre la terapia nutricional y farmacológica es vital para obtener mejores resultados, por lo que el investigador propone una nueva clasificación de interacciones alimento-fármaco, destacando el rol fundamental del nutriólogo para identificar cómo ciertos alimentos o hábitos pueden interferir con los tratamientos.

“Para validar estas interacciones, son esenciales los estudios colaborativos entre médicos, nutriólogos y farmacéuticos. La línea de investigación actual se enfoca en cómo el estado nutricional puede servir como una advertencia para el uso de ciertos fármacos, y un nuevo reto es entender la interacción entre la nutrición, los fármacos y la microbiota”, comentó.

Ayala Calvillo, destacó el creciente papel de los nutriólogos en equipos multidisciplinarios hospitalarios, no solo para que realicen planes de alimentación, sino también, en intervenciones críticas. A futuro, ve a la inteligencia artificial como una herramienta poderosa para predecir interacciones entre medicamentos y alimentos, agilizando la toma de decisiones clínicas.

Para finalizar, Erick Ayala dijo que los fármacos no son totalmente seguros, pero su eficacia y la minimización de riesgos, mejoran drásticamente con un asesoramiento nutricional adecuado y el consumo correcto de alimentos, “una buena nutrición, es indispensable para el éxito del tratamiento”, dijo.

 

 

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