Boletines

12-05-2022

Promueven colaboración académica en difusión de Investigación en Nutrición

BOLETIN DE PRENSA

Boletín número 4258

Ciudad Universitaria, 12 de mayo de 2022

 

A través del cuerpo académico Biología de sistemas aplicado a enfermedades crónico degenerativas, las Facultades de Nutrición y de Ciencias del Deporte (FCD) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), promueven el trabajo colaborativo e institucional para refrendar el compromiso con la sociedad, generar investigación científica de calidad, así como la profesionalización en la cultura física y alimentaria, trabajos que se muestran en el 1er Foro Internacional de Investigación en Nutrición.

Dicha actividad dio inicio este día en el auditorio Emiliano Zapata, donde se contó con la participación de José Mario Ordóñez Palacios, secretario Académico de la UAEM, en representación del rector Gustavo Urquiza Beltrán; Jésica López Bucio Fabián, directora interina de la Facultad de Nutrición; Vicente Ramírez Vargas, director de la FCD y de América Ivette Barrera Molina, profesora investigadora y miembro de dicho cuerpo académico.

Durante la inauguración, Mario Ordóñez refirió que este tipo de actividades son necesarias para divulgar el trabajo científico que se realiza dentro de la institución, así como actualizar y poner a la vanguardia los conocimientos de los estudiantes, lo que permitirá que la institución mantenga sus indicadores de capacidad académica que la posiciona dentro del primer lugar dentro del Consorcio de Universidades Mexicanas (CUMex).

“El reconocimiento de los investigadores en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) es muy importante, tenemos números históricos en la Universidad, lo que es gracias al trabajo de la planta académica y hay mayores porcentajes en los niveles 2 y 3 en este sistema, lo que habla de la madurez de la investigación que se hace en la UAEM, mismo que repercute en la consolidación de los cuerpos académicos y en la realización de este tipo de actividades para difundirlo”, señaló.

Por su parte, los directores de la Facultad de Nutrición y de la FCD, subrayaron la importancia del trabajo colaborativo entre ambas unidades académicas para beneficio de la sociedad, así como del fomento del trabajo inter y multidisciplinario para fortalecer y consolidar la formación académica de los alumnos.

Las actividades de este simposio internacional iniciaron con la conferencia Hidratos de Carbono y microbiota ¿Cómo se relacionan?, a cargo de la investigadora Perla Osorio Díaz, del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quien habló de las propiedades nutricionales para tener una microbiota sana, así como de las investigaciones que ha realizado al respecto.

Cabe mencionar que esta actividad académica contempla diferentes actividades que continúan hasta el 13 de mayo, y cuenta con ponentes de la UAEM, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y de Universidad de Tours de Francia, de la Universidad de Granada y la de Pamplona de España, entre otras instituciones educativas.

En este acto también estuvieron presentes Gabriela Mendizábal Bermúdez, directora de Educación Superior; Efrén Hernández Baltazar, director de la Facultad de Farmacia, así como estudiantes y docentes universitarios.

 

Por una humanidad culta

Una Universidad de excelencia